特任教授
尾仲 宏康
[Hiroyasu Onaka]
博士(工学)
主な経歴
- 1998年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科 博士課程修了
- 1997年~1999年
- 日本学術研究会 特別研究員
- 1998年
- 米国コールドスプリングハーバー研究所及びペンシルバニア州立大学 博士研究員
- 1999年
- 富山県立大学工学部生物工学研究センター 助手
- 2006年
- 富山県立大学工学部生物工科 講師
- 2010年
- 富山県立大学工学部生物工科 准教授
- 2012年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任教授
受賞等
関連リンク
- 富山県立大学
- 富山県立大学 ひまわりプロジェクト
- 尾仲 大学の酒 富山県立大酵母(PDF:140KB)
- 県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」
- アルペンルート限定 立山地ビール「星の空」
- 清酒「尾仲」
- 成政酒造株式会社〈日本酒の蔵元〉
- やまふじぶどう園〈ワインの発売元〉
- 立山黒部貫光株式会社〈ビールの発売元〉
- 相互企画印刷株式会社〈Webサイトの制作〉
特任講師
浅水 俊平
[Shumpei Asamizu]
博士(工学)
主な経歴
- 2010年
- 富山県立大学大学院工学研究科生物工学専攻 博士課程修了
- 2008年~2010年
- 日本学術振興会 特別研究員(DC2)
- 2010年
- 米国オレゴン州立大学薬学部 博士研究員(Taifo Mahmud Lab.)
- 2013年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任助教
- 2019年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任講師
受賞等
学位論文
「微生物由来ビスインドール化合物の生合成に関する研究」 博士(工学)、(富山県立大学)、2010年
研究専門・興味・キーワード
微生物二次代謝、二次代謝産物生合成、酵素化学、(二次)代謝制御、天然物化学、合成生物学、代謝工学、蛋白質工学
特任助教
星野 翔太郎
[Shotaro Hoshino]
博士(薬科学)
主な経歴
- 2019年
- 東京大学大学院薬学系研究科薬科学専攻 博士後期課程修了
- 2016年~2019年
- 日本学術振興会 特別研究員(DC1)
- 2019年~2022年
- 米国プリンストン大学化学科 博士研究員(Mohammad R. Seyedsayamdost Lab.)
- 2019年~2021年
- 日本学術振興会 海外特別研究員
- 2022年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任助教
学位論文
「複合培養法を用いた希少放線菌からの創薬資源探索」博士(薬科学)、(東京大学)、2019年
研究専門・興味・キーワード
天然物化学、単離構造決定、微生物間相互作用、生合成、二次代謝制御、酵素化学、放線菌
その他メンバー
特任研究員
永井 栄美子
[Emiko Nagai]
博士課程4年
加藤 愛美
[Manami Kato]
博士課程3年
レイ ユクン
[Yukun Lei]
修士課程2年
伊地知 新太
[Shinta Ijichi]